スタッフブログ [ 和のハーブ&スパイス ]

和のハーブ&スパイス

その他2018年02月23日
和のハーブ&スパイス

先日、ハーブとスパイスの講座に参加してきました。
 
今回で4回目の講座で、今まではオレガノやバジル、ローズマリーといった西洋ハーブを使っていましたが、この日は和のハーブとスパイスということで、生姜・柚子・山わさびを使って、2種類のたれを作りました。
 
一つ目は、玉ネギと山わさびが入ったみりんです。
話題のバタフライピーも使いました。
インスタグラムやTwitterなどのSNSでモデルさんとかがよくアップしているグラスやカップに入った青い飲み物!アレです。
 
みりんにバタフライピーを入れて、火をかけました。
そしてしばらくすると・・・
きれいな青色になりました。
みじん切りした玉ネギとすりおろした山わさびを入れて完成です。


 


もう一つは、唐辛子、生姜、柚子、味噌を使った万能だれ。
他にも、諸々入っていますがレシピは、先生の秘伝です。
こちらはピリッと辛いのですが、柚子の香りが広がってとても美味しかったです。
チキンソテーにもこんにゃく田楽にも合いました。


 
 
みなさんも、まだまだ寒さ厳しい季節、身近なハーブやスパイスを使って上手に体を温めてみてはいかがでしょうか。

by M.Shiozawa
株式会社像形

〒399-4431 長野県伊那市西春近8548-2
TEL / FAX:0265-74-5805

メールアドレス:
お問い合わせフォームはこちら