和のハーブ&スパイス
その他:2018年02月23日
先日、ハーブとスパイスの講座に参加してきました。
今回で4回目の講座で、今まではオレガノやバジル、ローズマリーといった西洋ハーブを使っていましたが、この日は和のハーブとスパイスということで、生姜・柚子・山わさびを使って、2種類のたれを作りました。
一つ目は、玉ネギと山わさびが入ったみりんです。
話題のバタフライピーも使いました。
インスタグラムやTwitterなどのSNSでモデルさんとかがよくアップしているグラスやカップに入った青い飲み物!アレです。
みりんにバタフライピーを入れて、火をかけました。
そしてしばらくすると・・・
きれいな青色になりました。
みじん切りした玉ネギとすりおろした山わさびを入れて完成です。
もう一つは、唐辛子、生姜、柚子、味噌を使った万能だれ。
他にも、諸々入っていますがレシピは、先生の秘伝です。
こちらはピリッと辛いのですが、柚子の香りが広がってとても美味しかったです。
チキンソテーにもこんにゃく田楽にも合いました。
みなさんも、まだまだ寒さ厳しい季節、身近なハーブやスパイスを使って上手に体を温めてみてはいかがでしょうか。
by M.Shiozawa